viernes, 21 de junio de 2013

CAMBIOS QUE SE PRODUCEN EN EL ENVEJECIMIENTO



A medida que tenemos más edad, en nuestro cuerpo se producen cambios que influyen en

la nutrición:

Los huesos se vuelven débiles, pierden calcio, y los órganos como el hígado, riñón, cerebro, y otros, pierden tamaño.

Hay disminución en la producción de saliva y por lo tanto se produce sequedad en la boca, lo que ocasiona problemas en la masticación y en el pasaje de los alimentos.

Existe disminución de la masa y la fuerza muscular, por lo tanto se reducen también las necesidades calóricas.

Se adelgazan las encías, los dientes se desgastan, lo que también afecta la capacidad de masticar.

Nuestro intestino pierde capacidad para aprovechar las vitaminas, grasas y minerales que proporcionan los alimentos.

Disminuye la movilidad y elasticidad intestinal, y se puede presentar estreñimiento, gases, dolor de estómago y digestión lenta.

Las células de defensa pierden eficacia y se debilitan, por lo tanto aumenta la predisposición para las infecciones y las enfermedades neoplásicas.

REQUERIMIENTOS: LO QUE NECESITA NUESTRO CUERPO
  • Las personas adultas mayores necesitan menos calorías (grasas y harinas) y una mayor cantidad de proteínas (carnes, queso, huevo, tarwi, menestras), también las necesidades de vitaminas y minerales son mayores (verduras y frutas), por lo que debemos consumir una dieta variada.
  • Con la edad no se tiene mucha sed, por eso se consume menos agua, esto perjudica la salud.
  • Inclusive cuando las personas están enfermas, deben continuar consumiendo agua, salvo indicación del médico/a.


MEDIDAS DE AUTOCUIDADO PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Algunos consejos:
  • Beber agua, entre 6 a 8 vasos por día (agua limpia, mates, sopas, chicha morada, etc.), a menos que el médico lo prohíba.
  • Consumir los alimentos de la cosecha, como el maíz, trigo, cebada, kiwicha, tarwi, morón, choclo, oca, papa, quinua, arroz, etc., y cocinarlos en la forma más fácil y sencilla de preparar (cancha, mashca, mote, chochoca, chuño, pan serrano, etc.)
  • Consumir todos los días verduras, hortalizas y frutas.
  • Es importante comer queso, charqui, cecina, cochayuyo, huevos, carne de diferentes animales y peces de la zona.
  • También es importante consumir menestras, porque son fuente de proteínas.
  • En poca cantidad hay que consumir: aceite, sal, azúcar.
Consejos útiles para una alimentación sana
  • Los alimentos deben contener poca grasa.
  • No consumir mucho café, té, gaseosa, ni licor.
  • Preferir alimentos con cáscaras, para una buena digestión.
  • De preferencia ingerir crudas, las frutas y verduras, por ejemplo comiendo ensaladas.
  • Consumir de preferencia azúcar rubia, en vez de blanca; y sal yodada.
  • Mezclar harinas tostadas de diferente tipo, por ejemplo: harina de haba con harina de cebada, de maíz o quinua, etc. produciendo una mashca mejorada.
  • Coma siempre a la misma hora, en pequeñas cantidades, 4 a 5 veces al día.

Otros consejos
  • Masticar bien los alimentos, comer despacio y en bocados pequeños. Si existen dificultades para la masticación, los alimentos se pueden rallar, moler o cortar en trozos pequeños.
  • Lavarse las manos antes de cocinar y comer.
  • Nunca juntar los alimentos cocidos y los crudos, ya que los segundos pueden contaminar a los primeros.
  • Cocinar bien los alimentos que se van a consumir. No comer los alimentos que no estén en buen estado o no huelan bien.
  • Mantener limpios los lugares y ollas donde se prepara los alimentos.
  • Preparar los refrescos e infusiones (té, manzanilla, muña, cedrón, toronjil, hierba luisa,
  • etc.) con poca azúcar, y de preferencia con agua hervida.
  • Para las ensaladas utilizar chicha fermentada, vinagre, limón, orégano, cebolla, ajos y todo tipo de hierbas aromáticas.
  • Evitar estar INACTIVO, o sentado varias horas.
  • Controlar su peso cada tres meses.
  • Evitar el alcohol y el cigarro.
  • Si la persona adulta mayor está enferma, seguir las indicaciones del personal de salud en relación a su alimentación.
  • En lo posible comer en familia o con amigos, para pasar un momento ameno.


Recuerde: “Disfrute lo que come”.

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