sábado, 8 de junio de 2013

NUTRICIÓN SANA PARA EL ADULTO MAYOR

Nuestra calidad de vida y nuestra salud, dependen mucho del tipo de alimentación que ingerimos. Muchas enfermedades como el cáncer, la hipertensión arterial (presión alta), la diabetes (mucha azúcar en la sangre), las dislipidemias (aumento de grasa en la sangre), la obesidad (estar muy gordo) y la desnutrición, tienen que ver con los alimentos que consumimos.

 
 
Para tener una alimentación saludable debemos consumir alimentos variados:
  • Verduras y frutas, diariamente.
  • Proteínas: queso, leche, menestras, tarwi o chocho, carnes, de preferencia de alpaca, cuy y pescado.
  • Carbohidratos: tubérculos (oca, pituca, yacón, chuño, moraya, tocosh, inguiri), y cereales (kiwicha, quinua, amaranto, cancha, mote, maíz, granos enteros).
  • Agua: beber 6 a 8 vasos diarios.
Estos alimentos proporcionan una cantidad suficiente de proteínas, energía, grasas esenciales, minerales, vitaminas y agua, para que el cuerpo funcione adecuadamente, y pueda mantener un buen sistema de defensa, para protegernos de las infecciones y otras enfermedades.
En la zona rural de la sierra tenemos alimentos como: quinua, cañihua, kiwicha, tarwi, quE nos proporcionan principalmente energía y minerales necesarios para el cuerpo; entre las carnes; tenemos: alpaca, cordero, cuyes, cecina, pescados, etc., que nos proporcionan proteínas; alimentos como el maíz, cebada, yacón, arracacha, olluco, mashua, oca, papa, chuño (tunta), haba, etc. también nos proporcionan energía. Y las vitaminas y minerales que podemos obtener del tomate, ají, rocoto, chirimoya, lúcuma, tuna, lima, sachatomate, aguaymanto, granadilla, pepino, pacae, papaya serrana, y sauco.
En la zona rural de selva tenemos: yuca, camote, maní, dale dale, cacao, papa, arroz, maíz amarillo, frijoles y plátanos, alimentos que dan fuerza para trabajar; pescados como paiche seco, la carachama, zúngaro, carne de monte, huevos de charapa, motelo, alimentos que nos dan gran cantidad de proteínas; y los alimentos que dan vitaminas y minerales como: guayaba, piña, zanahoria, limón, tomate, papaya, vainilla, piña, carambola. También tenemos alimentos con buen contenido de vitamina C: camu camu, aguaje, mango, pijuayo, cocona, zapote (con buenas cantidades de carotenos, que son vitamina A).

Esta alimentación nos permitirá envejecer con buena salud
 
 
 
 
 
FUENTE:
MINISTERIO DE LA MUJER Y POBLACIONES VULNERABLES

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