Nuestra
calidad de vida y nuestra salud, dependen mucho del tipo de alimentación que ingerimos.
Muchas enfermedades como el cáncer, la hipertensión arterial (presión alta), la
diabetes (mucha azúcar en la sangre), las dislipidemias (aumento de grasa en la
sangre), la obesidad (estar muy gordo) y la desnutrición, tienen que ver con
los alimentos que consumimos.
Para tener una alimentación saludable debemos consumir
alimentos variados:
- Verduras y frutas, diariamente.
- Proteínas: queso, leche, menestras, tarwi o chocho, carnes, de preferencia de alpaca, cuy y pescado.
- Carbohidratos: tubérculos (oca, pituca, yacón, chuño, moraya, tocosh, inguiri), y cereales (kiwicha, quinua, amaranto, cancha, mote, maíz, granos enteros).
- Agua: beber 6 a 8 vasos diarios.
Estos
alimentos proporcionan una cantidad suficiente de proteínas, energía, grasas
esenciales, minerales, vitaminas y agua, para que el cuerpo funcione
adecuadamente, y pueda mantener un buen sistema de defensa, para protegernos de
las infecciones y otras enfermedades.
En
la zona rural de la sierra tenemos alimentos como: quinua, cañihua, kiwicha,
tarwi, quE nos proporcionan principalmente energía y minerales necesarios para
el cuerpo; entre las carnes; tenemos: alpaca, cordero, cuyes, cecina, pescados,
etc., que nos proporcionan proteínas; alimentos como el maíz, cebada, yacón,
arracacha, olluco, mashua, oca, papa, chuño (tunta), haba, etc. también nos
proporcionan energía. Y las vitaminas y minerales que podemos obtener del
tomate, ají, rocoto, chirimoya, lúcuma, tuna, lima, sachatomate, aguaymanto,
granadilla, pepino, pacae, papaya serrana, y sauco.
En
la zona rural de selva tenemos: yuca, camote, maní, dale dale, cacao, papa,
arroz, maíz amarillo, frijoles y plátanos, alimentos que dan fuerza para
trabajar; pescados como paiche seco, la carachama, zúngaro, carne de monte, huevos
de charapa, motelo, alimentos que nos dan gran cantidad de proteínas; y los
alimentos que dan vitaminas y minerales como: guayaba, piña, zanahoria, limón,
tomate, papaya, vainilla, piña, carambola. También tenemos alimentos con buen
contenido de vitamina C: camu camu, aguaje, mango, pijuayo, cocona, zapote (con
buenas cantidades de carotenos, que son vitamina A).
Esta alimentación nos permitirá
envejecer con buena salud
FUENTE:
MINISTERIO DE LA MUJER Y POBLACIONES VULNERABLES
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